гравюра, живопись, рисунок
           
 
                                   
 
     
 
   
Поиск
искать в найденном

Каталог

(нет работ)

Оформить заказ >>

 

Новости
18.11.2016
Добавления

05.09.2015
Добавления на сайт

23.01.2015
Новые поступления

12.11.2013
На сайте появился новый раздел: XVIII век, Англия из собрания Гавриила Романовича Державина

08.11.2013
Добавления

Все новости...

Подписаться на новости:

 

 

 

Галерея 16vek.ru - гравюра, живопись, рисунок

Меццотинто (от итал. mezzo - средний и tinto - окрашенный) (черная манера, mezzotint, Schabkunst, maniere noire), вид углубленной гравюры, в котором поверхности металлической доски гранильником придается шероховатость, дающая при печати сплошной черный фон. Участки доски, соответствующие светлым местам рисунка, выскабливают, выглаживают, полируют.

Меццотинто было изобретено в процессе поиска новых, более совершенных способов репродуцирования произведений искусства. Принципиальное отличие меццотинто от других манер глубокой печати состоит в том, что создание изображения на печатной форме происходит не путем нанесения на нее углубленных штрихов, точек и царапин, а путем высветления рисунка на зерненой поверхности печатной формы, которая дает при печати глубокий бархатистый и сочный тон. Художник рисует не черным по белому, а белым по темному, высветляя в разной степени участки темной поверхности, создавая тем самым тонкие и разнообразные градации тона.

Характерным внешним признаком меццотинто является глубокий бархатистый тон в темных местах гравюры. В светлых (не чисто белых) участках тон набирается разными по интенсивности точками, расположение которых зависит от инструмента, применяемого при зернении металла. Самое качественное зернение дает работа качалкой (гранильником). Частота гранильных вершин - 3-4 точки на погонный миллиметр поверхности. В результате поверхность доски приобретает однородную зернистую фактуру, состоящую из мелких углублений и острых вершин между ними. Отличительные признаки гравюры меццотинто выражаются в особой плавности границ изображения, в мягких тональных переходах от темного к светлому и в своеобразной зернистости изображения.

Изобретателем этого типа печати считается голландец Людвиг фон Зинген, который выполнил в 1642 году свою первую гравюру в этой технике. Черную манеру, или меццотинто, называют еще английской гравюрой, потому что особенно широкое распространение она получила в искусстве Англии с середины XVIII до начала XIX вв. Черная манера получила здесь блестящее развитие, став как бы специфически английским видом гравюры. Возможности меццотинто передавать тончайшие переходы тона определили ее широкое практические использование при воспроизведении живописных полотен. Приемы меццотинто придают гравюре богатство колорита и бархатистый тон, контуры растворяются в воздухе и свете, усиливая одухотворенность образов. Все это придает изображению загадочную таинственность и драматизм. Меццотинто очень трудоемкая техника. Она требует от художника уединенной сосредоточенности, хладнокровия и безграничного терпения - только подготовка доски(зернение) для маленькой гравюры может занимать десятки часов.

Виртуозы английского меццотинто: Джон Смит, Джеймс МакАрделл, Валентайн Грин, Джон Дин, Джеймс Уокер, Джеймс Уотсон, Джон-Рафаэль Смит, Томас Фрай, Уильям Дикинсон, Ричард Ирлом, Роберт Данкэртон, Чарлз Тернер, Сэмюэл Казэнс и другие мастера.  

Версия для печати Версия для печати